фотоальбом     поиск     регистрация     помощь     гостевая       
 English version

КАК И ЧЕМ: ОТДЕЛКА ПАРИЛКИ В БАНЕ

В парилке можно использовать не так уж много строительных материалов. А так как мы говорим о финишной отделке, то их еще меньше. отделки парной в бане - это дерево, камень и плитка. Пластик, стекло и металл в парилке не используются, либо используются мало (стекло — это окно и, возможно, дверь, например).


Его можно назвать основным материалом, потому что оно годится для отделки и пола, и стен, и потолка, а также может служить материалом дверей и дверных коробок, оконных рам. Дерево различается по породам древесины и видам пиломатериалов. Породы древесины, рекомендованные для отделки парилки своими руками — это лиственные породы, например, липа, осина, ольха, ясень, дуб. Последний воды не боится так же, как лиственница, но (как и ее) дешевым дуб не назовешь. Липа прекрасно подходит для бани — у нее и теплопроводность невысока, и объем от воды она меняет мало, что делает ее особо пригодной для изготовления дверей, но есть у нее и неприятные свойства. Дерево это мягкое, не очень плотное, поэтому легко подвергается порче грибами и бактериями, не говоря уже о насекомых и грызунах. Липу надо оберегать — использовать допустимые для парилки покрытия, чтобы стены, скажем, из липовой вагонки служили дольше.

Осина тоже отличный вариант для парилки — недорогое дерево, чья плотность ближе всего к чрезмерно расхваленному абашу. У осины те же примерно характеристики, что и у липы, она так же склонна к гниению и нуждается в защите.

КАМЕНЬ

Камень в парилке встречается не только в каменках или в облицовке печей, но и на стенах. Уголок, в котором стоит печка, нужно сделать пожаробезопасным, так почему бы не отделать его плиткой из натурального камня или же красиво уложенными в раствор гальками и булыгами? Правда, голыши лучше все-таки порезать на камнерезном станке, а потом класть в раствор плоской стороной к стенке. Так можно сделать целое панно из камня. Не советуем делать «уголок» из точно такого же по цвету камня, как обклад печки (если он есть) — это чисто визуально объединит печь и уголок, лучше сыграть на контрасте или игре цвета, текстуры. Главное отличие укладки каменной плитки в парилке — это то, что здесь она будет подвергаться помимо действия влаги еще и сильному нагреву, а при растопке бани — еще и быстрым перепадам темпера
Copyright © RIN 1999-2005
Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network