фотоальбом     поиск     регистрация     помощь     гостевая       
 English version

Петербург: особенности фотографирования в путешествии

В любом путешествии принято делать фотоснимки. Некоторые путешественники делают это в связи со своей профессиональной деятельностью (фотохудожники и журналисты). Но большинство туристов делают просто снимки на память.

Как правило, такие снимки выполняются недорогими цифровыми "мыльницами" или камерой смартфона, а потому не отличаются особым качеством и не годятся для публикации в печатных изданиях. Тем не менее, технического качества работ в большинстве случаев, если не брать во внимание съемок в сложных условиях освещения, вполне достаточно для просмотра на экране компьютера в кругу семьи или для получения отпечатков небольшого формата в мини-лабах.

Но в огромном количестве случаев после одного или двух просмотров коллекция снимков из поездки забывается и буквально теряется среди всего прочего "мусора", накопившегося в дебрях жесткого диска компьютера. С другой стороны, удалить эти файлы бывает жалко.

Причина этого кроется вовсе не в техническом качестве снимков, которое во многих случаях бывает недостаточным, а в отсутствии содержания, в ошибках композиции, а также в попытках сохранить "для памяти" любые, даже самые неудачные кадры, неудачные в плане технического качества (шум, темные кадры, отсутствие резкости заслонили пальцем часть изображения и прочие дефекты). Обилие таких кадров попросту приводит к подсознательному нежеланию просмотра целой коллекции, даже если она и содержит хорошо выполненные снимки. Отель Аве Цезарь на Конюшенной, в котором останавливался турист во время пребывания в Санкт-Петербурге, снятый при хорошем освещении и с удачной точки, может стать настоящим украшением коллекции. То же самое касается хорошо выполненных городских пейзажей, красивых фонарей на набережной на фоне облачного неба и других снимков, которые, вполне возможно, вышли удачными совершенно случайно.

Это значит, что сохранность и востребованность коллекции снимков из поездки в Питер будут значительно выше, если неудачные кадры удалять сразу после первого просмотра коллекции еще в отеле - без сожаления.

Чтобы в коллекции было больше удачных снимков, имеет смысл придерживаться при съемке автоматической любительской камерой некоторых правил:

  • не снимайте против света или на фоне слишком светлого неба - передний план будет слишком темным;
  • объект съемки должен занимать по возможности всю площадь кадра - иначе разглядеть подробности будет сложно;
  • держать камеру в руках нужно крепко;
  • при съемке движущихся объектов нужно устанавливать режим "спорт";
  • не злоупотреблять вспышкой - если съемка проводится в ночное время на освещенной огнями улице, вспышку лучше не включать, но при съемке нужен хороший упор, чтобы камера не дрожала.
Опубликовано: 20.07.2015
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-2005
Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network