фотоальбом     поиск     регистрация     помощь     гостевая       
 English version

Петербург: особенности фотографирования в путешествии

В любом путешествии принято делать фотоснимки. Некоторые путешественники делают это в связи со своей профессиональной деятельностью (фотохудожники и журналисты). Но большинство туристов делают просто снимки на память.

Как правило, такие снимки выполняются недорогими цифровыми "мыльницами" или камерой смартфона, а потому не отличаются особым качеством и не годятся для публикации в печатных изданиях. Тем не менее, технического качества работ в большинстве случаев, если не брать во внимание съемок в сложных условиях освещения, вполне достаточно для просмотра на экране компьютера в кругу семьи или для получения отпечатков небольшого формата в мини-лабах.

Но в огромном количестве случаев после одного или двух просмотров коллекция снимков из поездки забывается и буквально теряется среди всего прочего "мусора", накопившегося в дебрях жесткого диска компьютера. С другой стороны, удалить эти файлы бывает жалко.

Причина этого кроется вовсе не в техническом качестве снимков, которое во многих случаях бывает недостаточным, а в отсутствии содержания, в ошибках композиции, а также в попытках сохранить "для памяти" любые, даже самые неудачные кадры, неудачные в плане технического качества (шум, темные кадры, отсутствие резкости заслонили пальцем часть изображения и прочие дефекты). Обилие таких кадров попросту приводит к подсознательному нежеланию просмотра целой коллекции, даже если она и содержит хорошо выполненные снимки. Отель Аве Цезарь на Конюшенной, в котором останавливался турист во время пребывания в Санкт-Петербурге, снятый при хорошем освещении и с удачной точки, может стать настоящим украшением коллекции. То же самое касается хорошо выполненных городских пейзажей, красивых фонарей на набережной на фоне облачного неба и других снимков, которые, вполне возможно, вышли удачными совершенно случайно.

Это значит, что сохранность и востребованность коллекции снимков из поездки в Питер будут значительно выше, если неудачные кадры удалять сразу после первого просмотра коллекции еще в отеле - без сожаления.

Чтобы в коллекции было больше удачных снимков, имеет смысл придерживаться при съемке автоматической любительской камерой некоторых правил:

  • не снимайте против света или на фоне слишком светлого неба - передний план будет слишком темным;
  • объект съемки должен занимать по возможности всю площадь кадра - иначе разглядеть подробности будет сложно;
  • держать камеру в руках нужно крепко;
  • при съемке движущихся объектов нужно устанавливать режим "спорт";
  • не злоупотреблять вспышкой - если съемка проводится в ночное время на освещенной огнями улице, вспышку лучше не включать, но при съемке нужен хороший упор, чтобы камера не дрожала.
Опубликовано: 20.07.2015
Осторожно квесты! Осторожно квесты!
Новомодные квесты - очередная попытка развеселить народ и предложить ему что-то интересное и захватывающее
ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ! ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ!
Многие взрослые считают лето главным периодом оздоровления для своего ребенка
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-2005
Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network