фотоальбом     поиск     регистрация     помощь     гостевая       
 English version

Реставрация старых фото — особенности

Реставрация старых фото  — это ретушь, направленная на восстановление прежнего вида фотографии.

Со временем старые фотографии начинают портиться. В первую очередь это: складки, потери бумаги, обесцвечивание и загрязнения. Старые фотографии со временем тускнеют и выглядят хуже.

На деградацию фотографии в первую очередь влияют влажность, солнечный свет.

Хранением фотографий в альбоме или в закрытом ящике исключить эти факторы на 100% невозможно.

Даже относительно новые фотографии подвержены выцветанию. Наиболее проблематичны фотографии, распечатанные на струйных принтерах (большая часть фотопроявочных точек основана на этой технологии).

Проявление, а также печать фотографий — сложный химический процесс. Со временем для этой цели использовалось множество методов и химических соединений. Поэтому в зависимости от периода, в котором был сделан оттиск, могут протекать различные химические реакции, влияющие на появление повреждений. Оттиски 1970-х и 1980-х годов в этом отношении особенно плохи.

Реставрация старых фотографий — крупные и мелкие дефекты

При восстановлении старых фотографий наиболее хлопотно восстановить (точнее реконструировать) фотографии, где дефекты бумаги находятся на лице. Когда дефект охватывает большую часть лица, желательно предоставить еще одно фото без повреждений. Если это хоть немного похожие фотографии, есть возможность скопировать и подкорректировать недостающую часть фотографии.

С другой стороны, если невозможно предоставить фотографию для копирования, то также возможна реконструкция. Однако учтите, что человек на отреставрированном фото может быть не похож.

Если, например, половина лица на фотографии в хорошем состоянии, а другая половина сильно повреждена, то реконструкция поврежденной части обычно не вызывает никаких проблем. Любое незначительное повреждение, как правило, несложно исправить.

Также не проблема удалить следы печати или ручки, которые часто встречаются, например, на фотографиях на документы.

Удаление изгибов, изменений цвета и более мелких дефектов, даже если таких дефектов много, не является сложной задачей, однако такие действия могут быть утомительными и занимать много времени.

Если фотографии сильно повреждены, важно иметь хоть какую-то неповрежденную поверхность, чтобы можно было взять образцы для реконструкции.

Техники, которые используются при восстановлении старых фотографий, мало чем отличаются от ретуши других типов фотографий. Художник чаще всего использует штамп и корректирующую кисть в компьютерной программе Photoshop для заполнения впадин.

Опубликовано: 22.07.2022
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета
Поисковая система nigma
Каждый день нам приходится решать самые разные задачи
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-2005
Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network