фотоальбом     поиск     регистрация     помощь     гостевая       
 English version

Старинный город Рига

Столица Латвии является одним из крупнейших городских прибалтийских агломератов. Сейчас здесь проживает более 700 тыс. жителей. Рига раскинулась на берегах реки Даугава и находится неподалеку от живописного Рижского залива. А для туристов гостеприимная гостиница арт отель предложит уютные номера.

Немного истории

В середине XII века коммерсанты из Германии на реке Ридцене (сейчас это подземный приток Даугавы) основали небольшое торговое поселение. Но уже в 1201 г. торговый центр перерос в настоящий город, ставший позже столицей Ливонии. Необходимо сказать, что в средние века точилась борьба за власть между рижскими архиепископами и грозным Немецким орденом, и в конце XV века городской архиепископ вынужден был признать Немецкий орден высшей властью. И уже в составе Ордена жители города в 1502 году участвовали в знаменитой битве на Чудском озере.

После смерти архиепископа рижского Вильгельма фон Бранденбург в 1561 г. Рига в течение последующих 20 лет была свободной в пределах Священной Римской империи. Проигрыш шведов в ходе Северной войны с Россией привело к тому, что в 1710 г. город вошел в состав Российского государства, и до конца XIX века Рига была одной из важнейших гаваней Российской империи. Однако немцы, проживавшие здесь, по-прежнему оказывали большое влияние на развитие культуры и экономики города. Так, немецкий язык здесь оставался официальным в делопроизводстве до 1891 г., после чего официальным языком стал русский. В ходе бурных событий 1917-1918 гг. в ноябре 1918 г. была провозглашена независимая республика Латвия и ее столицей стала Рига. Но уже в 1939 г. Латвия потеряла независимость и вошла в состав СССР. И только в период перестройки объявила вновь о независимости в 1990 г.

Достопримечательности

Рига является не только политическим, но и культурным, а также экономическим центром страны. В этом старинном ганзейском городе сохранилось немало красивых зданий, в том числе созданных в стиле модерн.

Главные достопримечательности столицы сконцентрированы в ее старой части, находящейся на правом берегу Даугавы. Городу удалось сохранить крепостной характер, невзирая на снос укреплений в середине XIX столетия. В результате сноса укреплений площади были благоустроены и слились с парком и каналом, отделяющим сейчас Старый город от Нового. Остановившись в konventa seta hotel, вы сможете комфортно отдохнуть и получите прекрасный вид из окна.

Сохранились и целые кварталы, созданные в стиле модерн, застроенные на рубеже XIX - XX ст.

Опубликовано: 14.04.2014
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
Интернет магазин светильников и люстр
Интернет магазин светильников и люстр ExpressLight предлагает на ваш выбор торшеры, бра, дизайнерские люстры и другую осветительную технику
Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-2005
Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network