фотоальбом     поиск     регистрация     помощь     гостевая       
 English version

Естественная система вентиляции

В зависимости от перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и искусственной. При естественной вентиляции не требуется электрооборудование. Она происходит с помощью естественных факторов. К таким факторам относятся: разность температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении (аэрация); разность давлений – между нижним уровнем в помещении и верхним уровнем. К верхнему уровню относится вытяжное устройство, которое устанавливается на крыше здания. К этим факторам относится и разность ветрового давления. От вида стройматериалов зависит воздухообмен. Так кирпич и дерево хорошо пропускают воздух, а вот бетонные стены и стены, окрашенные масляной краской, уменьшают воздухопроницаемость. Для усиления естественной вентиляции открывают форточки и окна.

В стенах жилых домов прокладывают трубы вытяжная вентиляция, которые тянутся к кухне, ванной комнате и туалету, тем самым усиливая естественную вентиляцию. Заканчиваются они на крыше дефлекторами (специальные насадки). Они усиливают отсасывания воздуха. Это зависит от силы ветра. Естественная приточно- вытяжная вентиляция - самый дешевый вид вентиляции. Она надежна в силу отсутствия электрооборудования и движущихся частей. Поэтому чаще всего они применяются при строительстве многоэтажек. Такие системы невозможно регулировать, зависят они от климатических условий.

Приточная вентиляция в частном доме

Чтобы чувствовать себя в доме комфортно, необходимо, чтобы в нем был чистый свежий воздух, определенная температура и хороший воздухообмен. Для этого надо установить в доме вентиляционную систему. Чаще всего устанавливают приточно-вытяжные системы. Отдельно приточная вентиляция в частном доме используется крайне редко.

Находясь в замкнутом помещении человек, перерабатывает кислород и выделяет углекислый газ. Человеческая кожа выделяет много продуктов жизнедеятельности, а еще домашние животные переносят всевозможные вредные вещества. Помещение впитывает все это в себя. Если нет проветривания, в атмосфере развиваются вирусы и инфекция, которые пагубно влияют на здоровье людей. Поэтому в доме необходимо сделать грамотную вентиляцию, которая предотвратит попадание в организм человека вредоносных веществ. В доме такая система полезна и для одежды, и для мебели. При постоянном проветривании одежда хранится лучше и не имеет неприятного затхлого запаха, мебель не рассыхается, а значит, срок службы ее увеличится.

Вентиляционную систему устанавливают, используя независимые системы притока и вытяжки, или используют комплексное устройство, которое обеспечивает приток воздуха и его вытяжку.


Читать другие статьи
Copyright © RIN 1999-2005
Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network